Einfach, aber oho!
Geniessen Sie dieses Gericht am Freitag, 31. Oktober, im Café Littéraire in der Buchhandlung Stauffacher.
Rezept für 3–4 Personen:
Für den Teig:
- 250 g Mehl plus etwas für die Arbeitsfläche
- 1 Prise Salz
- 30 ml Olivenöl
Für den Belag:
- 2 feste Birnen
- 1–2 rote Zwiebeln
- 4 Rosmarinzweige
- 2 EL Olivenöl
- 150 g Ziegenfrischkäse
- 100 g Schmand oder Crème fraîche
- Salz
- frisch gemahlener Pfeffer
- 30 g Walnüsse
- 3 EL flüssiger Honig
Den Backofen auf 220 Grad Ober-/Unterhitze vorheizen.
Für den Teig das Mehl mit dem Salz mischen. Nacheinander das Olivenöl und 125 ml lauwarmes Wasser zugiessen und alles zu einem glatten Teig verkneten. Den Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche ca. 2 mm dünn ausrollen. Anschliessend auf ein mit Backpapier ausgelegtes Blech legen.
Für den Belag die Birnen waschen, trocknen und vierteln. Die Kerngehäuse entfernen und die Birnen in dünne Spalten schneiden. Die Zwiebeln abziehen, halbieren und ebenfalls in Spalten schneiden. Die Rosmarinzweige waschen, trocknen und die Nadeln von 2 Zweigen abzupfen, klein hacken und mit dem Olivenöl mischen.
Den Ziegenfrischkäse mit dem Schmand mischen, glattrühren und mit Salz und Pfeffer abschmecken. Die Creme gleichmässig auf dem Teig verstreichen. Die Birnen- und Zwiebelspalten darauf verteilen und die Olivenöl-Rosmarin-Mischung darüberträufeln. Die Walnüsse grob hacken und mit den restlichen Rosmarinnadeln auf dem Teig verteilen. Anschliessend den Honig in dünnem Strahl darübergeben.
Den Flammkuchen im Ofen ca. 15–20 Minuten goldbraun backen.
Das Rezept stammt aus dem Kochbuch
«Herbstküche» von Saskia van Deelen
Thorbecke Verlag
Fotos: Saskia van Deelen
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