
Edulis Reserva DOCa, Rioja, 2017, Bodegas Altanza
Weinhandlung Ritschard AG, Interlaken
Aktuell 19.90 statt 24.90 Franken
Der perfekte Allrounder
Klar kann ich mir heute mit KI sehr einfach Vorschläge für passende Weine zu einem Gericht geben lassen. Aber habe ich sie zu Hause? Sind sie schon trinkreif? Sind sie nicht grad etwas zu nobel für das einfache Znacht? Egal ob ich ein Cordon bleu, einen Rindsschmorbraten, ein Lammvoressen oder einen Linseneintopf zubereite und mir über den spezifisch stimmigen Wein keine grossen Gedanken machen will, dann ist dieser Rioja einfach immer passend – und er macht erst noch Freude. Empfohlen hat mir den Wein Philippe Ritschard, Geschäftsführer von der gleichnamigen Weinhandlung in Interlaken.
Ein vielfältiges Bouquet steigt aus dem satten, granatroten Wein. Früchte (reife Zwetschgen, Kirschen, Himbeeren) dominieren den Duft, auch Lakritz, dazu rauchige, würzige und geröstete Noten, leicht balsamisch nehme ich wahr. Am Gaumen eher weich, mit reifer Frucht, aber auch feine Gewürze, schöne Balance zwischen Struktur und Säure einerseits und nicht zu üppigem Körper andererseits. Angenehm verarbeitet sind die Tannine. Ein relativ langer Abgang macht Lust auf den nächsten Schluck. Spüre ich einen Hauch von Süsse? Dieser runde Wein ist zugänglich, weist aber dennoch eine subtile Komplexität aus.
Hergestellt wird der feine Rioja der höchsten Qualitätsstufe DOCa zu 100% aus der regionstypischen Tempranillo-Rebe. Nach der Kelterung in Edelstahltanks folgt der Ausbau im Holz. Während früher fast alle Rioja-Weine in amerikanischer Eiche reiften (und dadurch häufig ausgeprägte Vanillenoten zeigten), benutzen die Bodegas Altanza wie viele heutige Winemaker für ihren topmodernen Vinifikationsprozess ausschliesslich Barriques aus französischer Eiche. Dadurch erhalten die Weine feinere und vielfältigere Würzaromen. Im Holz bleibt der Wein während 18 Monaten. Um die Anforderungen an eine Reserva zu erfüllen, folgen weitere mindestens 18 Monate Reifung in der Flasche. Eigentlich sind spanische Weine, ob Crianza (mind. 24 Monate Reifung, davon mind. 6 Monate im Holz), Reserva (mind. 36 Monate, davon mind. 12 Monate im Holz) oder Gran Reserva (mind. 60 Monate Reifung, davon mind. 18 Monate in Holz) immer trinkreif, wenn sie auf den Markt kommen. Gehaltvolle Reserva-Weine eignen sich aber gut für eine weitere Lagerung. Wie gut es ihm tut, erkennt man an diesem 2017er, der dank des Weinkörpers und des markanten Alkoholgehalts (14 Vol.-%) die Würze und Tannine des Holzes harmonisch verwoben hat. Ein bisschen Luft vor dem Genuss tut ihm gut – wer kann, karaffiert den Wein.
Die Weinhandlung Ritschard ist vom 15. bis 19. Oktober an der Interlakner Gewerbeausstellung (IGA). Dort könne man den Edulis Reserva verkosten, verspricht der Weinkenner Philippe Ritschard.
Hans Gurtner
Dipl. Weinsommelier GastroSuisse
Weinberatungen und Lerndegustationen für Firmen und Gastronomie. Für Private bringt er Ordnung in den Weinkeller oder räumt diesen.
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Philippe Ritschard und Team
Aarmühlestrasse 17, Interlaken
033 822 45 45
www.ritschard-weine.ch