Suppe macht glücklich, findet die Kochbuchautorin Emily Ezekiel.
Geniessen Sie dieses Gericht am Freitag, 28. November, im Café Littéraire in der Buchhandlung Stauffacher.
Rezept für 2 Portionen:
- 3½ EL Butter
- 1 EL Olivenöl
- 4 Stangen Lauch, in dünne Ringe geschnitten
- 1 kleine Handvoll Thymianblätter
- Saft von ½ Zitrone
- 350 g Kartoffeln, geschält und in 3 cm grosse Stücke geschnitten
- 400 ml Hühnerbrühe
- 200 ml Sahne
- 3 EL Roggenbrot-Croûtons
In einem mittelgrossen Topf die Butter und das Olivenöl auf mittlerer Stufe erhitzen. Lauch, Thymian und Zitronensaft hineingeben und 15 Minuten unter häufigem Rühren braten, bis der Lauch stark zusammengefallen und weich ist. 2 EL herausnehmen und beiseitestellen.
Die Brühe angiessen und die Kartoffeln hineingeben. Alles zum Kochen bringen, dann die Hitze reduzieren und 15 Minuten köcheln lassen oder bis die Kartoffeln weich sind und sich mit einer Messerspitze einstechen lassen.
Mit der Sahne aufgiessen und mit Salz und Pfeffer abschmecken. Vom Herd nehmen und mit dem Stabmixer glatt pürieren.
Die Suppe mit dem übrigen gebratenen Lauch und einigen Roggenbrot-Croûtons servieren. Falls Sie keine Roggenbrot-Croûtons zur Hand haben, servieren Sie Toast dazu.
Aufbewahren: Reste der Suppe kann man in einem luftdichten Behälter im Kühlschrank bis zu drei Tage aufbewahren.
Das Rezept stammt aus dem Kochbuch
«Suppe macht glücklich» von Emily Ezekiel
Callwey Verlag
Fotos: Issy Croker
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