Das wunderschöne Kochbuch des Monats «New York Christmas – Rezepte und Geschichten» bietet einige Anekdoten und viele sehr leckere Rezepte, wie man sie im Big Apple geniessen kann.
Geniessen Sie dieses Gericht am Freitag, 5. Dezember, im Café Littéraire in der Buchhandlung Stauffacher.
Rezept für 4 Portionen:
Für die Meat Balls:
- 500 g Hack, halb/halb
- 1 Knoblauchzehe
- 2 Schalotten
- 2 Eier
- 50 g Paniermehl
- 1 TL Chiliflocken
- ½ TL Zimt
- Abrieb von ½ Bio-Orange
- 1–2 El Parmesan, frisch gerieben
- Salz, Pfeffer
- 2 EL Olivenöl
Für die Tomatensosse:
- 1 EL Olivenöl
- 1 Zwiebel
- 1 Knoblauchzehe
- 2 EL Rotweinessig
- 800 g stückige Tomaten aus der Dose
- 1 Lorbeerblatt
- 1 TL Oregano
- 1 TL Thymian
- 1 Prise Zucker
- Salz, Pfeffer
Für die Spaghetti:
- 500 g Spaghetti
- Salz
- ½ Bund Basilikum
- Parmesan am Stück nach Belieben
Für die Meat Balls das Hackfleisch in eine Schüssel geben. Knoblauch und Schalotten schälen und sehr fein hacken. Beides mit Eiern, Paniermehl, Chiliflocken, Zimt, Orangenabrieb und Parmesan zum Hack geben. Die Masse kräftig mit Salz und Pfeffer würzen und sorgfältig durchkneten. Daraus mit leicht angefeuchteten Händen kleine Bällchen formen, diese auf einen grossen flachen Teller setzen und kalt stellen.
Für die Tomatensosse Olivenöl in einem weiten Topf erhitzen. Zwiebel und Knoblauch schälen und fein hacken. Zugeben und einige Minuten glasig schwitzen. Mit Rotweinessig ablöschen und kurz einkochen lassen. Tomaten samt Saft und Lorbeer hinzufügen und ca. 30 Minuten köcheln lassen. Anschliessend das Lorbeerblatt entfernen und die Sosse mit Oregano, Thymian, Zucker, Salz und Pfeffer würzen.
Olivenöl in einer grossen Pfanne erhitzen. Die Meat Balls darin bei mittlerer Temperatur von allen Seiten braun braten. Die Fleischbällchen dann in die köchelnde Tomatensosse geben und in ca. 10 Minuten bei geschlossenem Deckel fertig garen. Die Sosse erneut mit Salz und Pfeffer abschmecken.
Spaghetti in einem grossen Topf mit Salzwasser al dente kochen. Abgiessen und auf Tellern anrichten. Jeweils ein paar Meat Balls mit Tomatensosse darauf verteilen. Die Spaghetti mit gezupften Basilikumblättchen und frisch gehobeltem Parmesan servieren.
Das Rezept stammt aus dem Koch- und Geschichtenbuch
«New York Christmas» von Lisa Nieschlag und Lars Wentrup
Hölker Verlag
Rezeptfotos: Lisa Nieschlag
Der Beitrag wird präsentiert von
