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Käseschnitten

Es gibt nichts Besseres als ein offenes Käsesandwich (mit Spiegelei als Krönung darauf).

| Buchhandlung Stauffacher | Kultur
Überbackener Käse
Überbackener Käse

Sie können verschiedene Arten von Schinken verwenden, z. B. Reste von einem Braten oder Aufschnitt, auch Speck ist köstlich. Für ein vegetarisches Gericht können Sie das Fleisch aber auch einfach weglassen.

 

Rezept für 4 Portionen:

  • 200 g Gruyère oder anderer Hartkäse, gerieben
  • 6 Eier (vier davon für den Belag)
  • 4 EL Quark oder Sauerrahm
  • 2 EL Senf
  • 1 Prise Muskatnuss
  • 4 dicke Scheiben Brot
  • 250 ml Bier
  • 200 g Schinken
  • 2 Tomaten, in Scheiben geschnitten
  • 1 EL Butter
  • Salz und Pfeffer

Den Ofen auf 200 °C vorheizen.

In einer mittelgrossen Schüssel Käse, 2 Eier, Quark bzw. Sauerrahm, Senf und Muskatnuss miteinander verrühren und beiseitestellen.

Eine ofenfeste Form einfetten (sie sollte so gross sein, dass die Brotstücke nebeneinander hineinpassen). Das Bier in den Boden der Form giessen, das Brot hineinlegen und einmal wenden, damit es sich vollsaugt. Den Schinken auf das Brot legen, dann eine Scheibe Tomate darauflegen und darauf die Käsemischung streichen.

Etwa 20 Minuten backen, bis die Käsemischung geschmolzen und nach Belieben gebräunt ist.

Die Butter in einer kleinen Bratpfanne erhitzen. Die 4 Eier hineinschlagen, würzen und bei mittlerer Hitze als Spiegeleier braten. Mit Salz und Pfeffer würzen und auf der Käseschnitte servieren.

  


 

Eifach guet schwiz cover 

 

Das Rezept stammt aus dem Kochbuch
«Eifach. Guet. Schwiz.» von Andie Pilot

Helvetiq Verlag

Fotos: Andie Pilot und Samuel Bucheli

 

 

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