Palmeri Verde Grillo, 2022, DOC
Sizilien
Vini Cappelletti, Bern
Preis: 26.50 Franken
Spargelwein
Zu weissem Spargel gilt die altbewährte Empfehlung, burgundische Weissweine zu geniessen – also Weiss- oder Grauburgunder. Die Weine sollen nicht zu viel Säure haben, vollmundig sein und vielleicht über einen Hauch Restzucker verfügen, der sich perfekt mit den Bitternoten des Spargels, aber auch mit der buttrigen Sauce Hollandaise oder einer Mayonnaise Mousseline vermählt. Wir Schweizer greifen auch gerne auf den Walliser Johannisberg (Rebsorte Silvaner) zurück, mild in Säure und Aromatik, ebenfalls häufig mit leichtem, gerne aber kaum wahrnehmbarem Restzucker.
So viel zu den klassischen Spargel-Weinen. Letzthin habe ich den gehaltvollen weissen Palmeri entdeckt. Ein kräftiger Bursche von einem Wein, der aber dennoch elegant daherkommt. Ein angenehm intensives Bouquet quillt aus dem Glas: Noten von Zitrusfrüchten, Birne, reife Quitten, weisse Blüten, Lavendel und dezente Vanille. Im Gaumen wirkt er voll, geprägt von Körper und Alkohol, aber wenig aufdringlich. Eine leichte Säure balanciert ihn aus. Wiederum nehme ich die Zitrusfrüchte wahr, aber auch reife gelbe Pflaumen und typische Mittelmeerkräuter wie Oregano und Thymian. Im Abgang ist er lang und bekömmlich. Der Wein ist vor allem ein Essensbegleiter und passt gut zu vielerlei Nahrung wie Meerfisch, weissem Fleisch, Gemüse, Pasta mit Crème-Saucen, weichem Käse. So ergänzt er nach meiner Einschätzung auch die bitteren, nussigen Aromen von weissem Spargel.
Dieser Sizilianer stammt von der autochthonen Rebsorte Grillo. Er wird zu einem beachtlichen Teil (40%) in Holz, zum anderen Teil im Stahltank ausgebaut. Die Sorte Grillo ist eher ergiebig und verlangt eine konsequente Ertragsbeschränkung, um eine hohe Qualität zu sichern. Die Tenuta Palmeri, ein Familienbetrieb in vierter Generation, liegt im hügeligen Hinterland von Avola, im Südosten Siziliens. Kühle Meeresbrisen bringen Frische in die Rebberge und sorgen für langsame Reifung der Trauben. Die Kombination der verschiedenen Bodentypen (Kalk, lehmige Terra rossa, Sand/Kies) führt zu Frische und Mineralität, Würze und Fülle, Eleganz und Frucht. Das Weingut hat sich dem nachhaltigen Anbau verschrieben und pflegt einen modernen Önologiebetrieb.
Ich habe diesen grossartigen Weisswein in der ältesten Weinhandlung Berns gefunden, im Vini Cappelletti. Das Fachgeschäft ist auf italienische Weine spezialisiert. Sie werden sehr kompetent von der Inhaberin, Alessandra Cappelletti, beraten.
Hans Gurtner
Dipl. Weinsommelier GastroSuisse
Weinberatungen und Lerndegustationen für Firmen und Gastronomie. Für Private bringt er Ordnung in den Weinkeller oder räumt diesen.
Kontakt: Diese E-Mail-Adresse ist vor Spambots geschützt! Zur Anzeige muss JavaScript eingeschaltet sein.

Vini Cappelletti
Zikadenweg 6, Bern
031 335 44 44, Diese E-Mail-Adresse ist vor Spambots geschützt! Zur Anzeige muss JavaScript eingeschaltet sein.
www.cappelletti.ch